Авто в рассрочку

В Латвии очень много людей, которые из-за мирового экономического кризиса и кризиса недвижимости попали в Кредитный регистр Латвийского Банка. Хотя эти люди работают и им нужна автомашина, банковские лизинговые компании им не выдают лизинг из-за записей в этом регистре. Другая возможность – это предложения небанковских лизингодателей. Однако, если банковские лизинговые компании выдают лизинг с процентной ставкой до 5% в год, то небанковские лизингодатели требуют 40, 60, а то и больше процентов в год.

Но и на этом отличия не кончаются. Если у банковских лизинговых компаний в первом месяце платежи составляют примерно 15% от месячной суммы и с каждым месяцем уменьшаются (пример #1), то в предложениях небанковских лизингодателей совсем наоборот – в начале примерно 90% платежа составляет процентный платеж (пример #2). Поэтому некоторые небанковские лизингодатели заинтересованы в принудительном возврате транспортного средства даже за задержку уплаты 76 евроцентов на один день (например, гражданское дело). Потом эти автомобили продаются по цене быстрой реализации, а не по рыночной цене. В результате реальная стоимость услуг небанковских лизингодателей получается 100, 200, а то и больше процентов в год. Так что человек с элементарным знанием математики никогда не подпишет такой договор.

По этим причинам мы таким людям, кому банки не предоставляют кредит из-за испорченной кредитной истории, но которые имеют постоянные доходы, предлагаем бывшие в употреблении проката автомашины в рассрочку со ставкой, примерно 15% в год (при первом взносе 20%). Это предложение относится к автомобилям, которые представлены в этом разделе.

С уважением, юрист по дорожному движению и директор iRental.lv Э.Джериньш